スープ おからチゲ
“キムチ”と“おから”は腸の調子を整えてくれる働きがあり、腸活にも最適な食材です。おからチゲには、発酵が進んだ酸味の強いキムチとジューシーな豚バラ肉がよく合うので、ぜひお試しください。キムチを加熱する際は軽く炒めてから煮て、旨みを凝縮させましょう。
材料(2~3人分)
・豚バラ薄切り肉…150g
・大根…100g
・白菜キムチ(カットタイプ)…100g
・おから…100g
・煮干し…10g
・酒…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…各適量
・しょうゆ…小さじ1
【A】
・万能ねぎ(長さ1~2㎝に切る)…3本分
・にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)…各少々
・しょうゆ…小さじ2
・白いりごま…小さじ1
・粉唐辛子(韓国産)…小さじ1/3
作り方
- 豚肉は長さ5~6㎝に切り、酒をもみ込んでほぐす。大根は長さ4~5㎝、幅2㎝ほどの短冊切りにする。キムチは軽く汁気をきり、煮干しは頭とワタを除く。
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて塩、こしょうをふる。肉の色が変わるまで炒め、煮干し、キムチを加えてさっと炒める。おからを加えてなじむまで炒め合わせ、大根を加えて炒め合わせる。
- 2に水2と1/2カップ(分量外)を加えて煮立ったら、弱めの中火にする。ときどき混ぜながら10分ほど煮て、しょうゆを回し入れる。器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。
作り方 2
作り方 2
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