年を取るにつれて低下していく免疫力を高めるためには、「腸活」が大切です。そこで、効率よく栄養がとれて腸が喜ぶ腸活レシピを、料理家の土屋由美さんに教えていただきました。今回は、腸と美容にも嬉しい「甘酒とトマトのジュース」をご紹介します。
甘酒とトマトのジュース
米と麹を使って発酵してつくられる甘酒は、優秀な腸活食材。美容の味方・トマトと合わせて取り入れやすいジュースに。
材料【2人分】
甘酒…100㎖ トマト…1個
塩…ひとつまみ
作り方
- トマトをよく洗い、水気をしっかりと吹いてからざく切りにする。
- ①のトマトをジューサーにかける。
- 甘酒を②に加えて、塩も入れたら再度しっかりと攪拌(かくはん)する。
- グラスに入れて、お好みで氷を入れる、もしくはよく冷やす。
撮影/坂元寿行
※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード