月刊誌『素敵なあの人』の公式ブロガーの日常を綴った素敵ブログ。今回は、パンディレクターの大谷りえ子さんが、世界遺産・石見銀山で行われたシュトレンツアーに参加した様子をご紹介します!
2025年12月1日(日)、素敵な企画「熟成シュトレンお迎えツアー」に参加させていただきました!感動の体験だったのでレポートします。
写真に写ってるのは今回イベントを企画運営した「ベッカライコンディトライヒダカ」の日髙シェフです。
場所は東京から飛行機で出雲空港まで約1時間半、そこから電車とバスを乗り継いでさらに約1時間半。島根県大田市大森町は、世界遺産の石見銀山がある町ですが、決して交通の便がよいとはいえないところです。
今年の2月に焼き上げたシュトレンをなんと約10ヶ月間、世界遺産・石見銀山の坑道跡と福光石石切場で熟成保存されていたんです!
約25名の参加者で歴史的な空間に眠っていたシュトレンを取り出しに行くという、まさに宝探しのようなワクワクするツアーでした!





