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素敵なあの人 2026年2月号

素敵なあの人 最新号

2026年2月号

2025年12月16日(火)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2026年2月号

公開日:

【結城アンナさんが素敵なレシピを公開!】おいしいサステイナブル食材「アラスカシーフード」でおもてなし!

PRアラスカシーフードマーケティング協会

アラスカの壮大な自然の中で育った、天然のシーフードを主役にした〝おもてなし料理〟を結城アンナさんに教えてもらいました。
おうちに人が集まるときにも役立つ、素材にもこだわったレシピは必見です。

年末年始の集まりは
アラスカシーフードで華やかに

天然のおいしい魚を食べたいときに、おすすめしたいのがアラスカ産のシーフードです。アラスカでは豊かな水産資源を絶やさずに、100年後も良質な天然の魚を食卓に並べられるよう、厳しいルールを守って漁業を行っています。海洋環境が保全された、汚染とは無縁のきれいな海で育ち、鮮度が落ちないように急速冷凍されて世界中に届けられているアラスカシーフードは、日々の食事を大事にしているアンナさんも注目している食材です。

「アラスカシーフードについて深く知ることで、スーパーでアラスカ産の魚を意識して見るようになりました。料理に使う食材は、多種多様な中から選べる自由がある分、なにを選ぶかは自己責任。食べたもので体は作られているので、アラスカシーフードのように消費者に届くまでの背景がわかると、より安心して取り入れられますね」身が引き締まり、脂がのった天然のアラスカシーフードは、大切な人を料理でもてなす際にも重宝。老若男女に喜ばれる、アラスカ産の魚を使った絶品のごちそう料理を、アンナさんに伝授してもらいました。

「胃腸が疲れがちな年末年始のおもてなし料理は、消化がよくて体に負担の少ない魚を使った料理がぴったり。ハーブやフルーツで作ったソースと魚を組み合わせることで、いつもとはひと味違ったメニューに挑戦する楽しさも感じてもらえたら嬉しいです」

年末年始になにを作ろうか悩んでいる方は、ぜひ、お試しください!

アラスカシーフードは、今回ご紹介する紅鮭、銀だら、赤魚のほかにも、縞ほっけ、真だら、スケソウダラの身や卵を加工したたらこ、明太子、かまぼこ、カニカマなども人気です。

ニット¥42,900/ティッカ、シャツ¥39,600、パンツ¥39,600/ともにエンリカ、ピアス¥20,900/プラウ、エプロン¥8,580/リーノ・エ・リーナ(リーノ・エ・リーナ自由が丘店)


結城アンナさん考案 
ソースで華やか!パーティにぴったり!
アラスカシーフードレシピ3選

アラスカ産紅鮭の
マスタードディルソース

<材料>(4人分/ソースは作りやすい分量)

アラスカ産紅鮭(甘塩・切り身)…4 切れ
じゃがいも…2 個

A
粒マスタード…大さじ2
メープルシロップ、白ワインビネガー、
レモンのしぼり汁…各大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…適量

エクストラバージンオリーブ油…50ml
ディル(葉・粗く刻む)…大さじ3
レモン(くし形切り)…4 切れ

下準備…オーブンは250℃に予熱する。

作り方>>

1 天板にオーブンシートを敷き、紅鮭の水気をペーパータオルで拭いて並べ入れる。250℃のオーブンに入れ、色づくまで15分ほど焼く。

2 じゃがいもは8等分に切る。小鍋にじゃがいもを入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、塩少々(分量外)を加えて強火で熱する。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るまで6〜8分ゆでる。

3 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ディルを加えて混ぜ合わせる。

4 器にを盛ってをかけ、、レモン、ディル適量(分量外)を添える。

  • Anna's Point

    大好きなディルとマスタードで、香り豊かな甘酸っぱいソースに。焼くだけでおいしい紅鮭と組み合わせ、ワンランク上の一品へ


アラスカ産銀だらの
ココナッツライムソース

<材料>(4人分/ソースは作りやすい分量)

アラスカ産銀だら(切り身)…4 切れ
チェリートマト(またはミニトマト)…8 〜10個

A
にんにく(すりおろす)…1 かけ分
しょうが(すりおろす)…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…適量
エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
ターメリック(パウダー)…小さじ1

B
ライムの皮(すりおろす)…1 個分
ライムのしぼり汁…2 個分(80g)
ココナッツミルク…200ml
はちみつ…大さじ1
塩…4 g

パクチー(粗く刻む)…適量

下準備…オーブンは250℃に予熱する。

作り方>>

1 銀だらは塩少々(分量外)をふり、5分ほどおく。天板にオーブンシートを敷き、銀だらの水気をペーパータオルで拭いて並べ入れる。250℃のオーブンに入れ、色づくまで10〜15分焼く。

2 チェリートマトはへたを取り、半分に切る。小さめのフライパンにチェリートマト、Aを入れて中火で熱し、温まったら弱火にして2 〜3 分炒める。Bを加えて混ぜ合わせ、強めの中火にしてふつふつとしてきたら、弱火にしてときどき混ぜながら5 分ほど煮詰める。

3 器にを盛ってをかけ、パクチーを散らす。

  • Anna's Point

    ココナッツミルクをベースに、ライムの酸味やターメリックを効かせた軽やかなクリームソースは、脂ののった銀だらと相性抜群! 


アラスカ産赤魚のバジルと
くるみのグレープフルーツソース

<材料>(4人分/ソースは作りやすい分量)

アラスカ産赤魚(切り身)…8 切れ
ズッキーニ…約10cm
パプリカ(黄)…1/2個

A
グレープフルーツのしぼり汁…100ml
にんにく(すりおろす)…1 かけ分
はちみつ…小さじ1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…適量

エクストラバージンオリーブ油…50ml
バジル(葉・粗く刻む)…10g
くるみ(ローストタイプ・刻む)…20g
ベビーリーフ…適量

下準備…オーブンは250℃に予熱する。

作り方>>

1 ズッキーニは7〜8㎜幅の輪切りにし、パプリカは小さめのひと口大に切る。

2 赤魚は塩少々(分量外)をふり、5分ほどおく。天板にオーブンシートを敷き、赤魚の水気をペーパータオルで拭いて並べ入れる。も並べ入れ、250℃のオーブンに入れて色づくまで10分ほど焼く。

3 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バジル、くるみを加えて混ぜる。

4 器にを盛って赤魚に3をかけ、ベビーリーフを添える。

  • Anna's Point

    赤魚の上質な旨みと、グレープフルーツの爽やかでほろ苦い風味がよく合います。バジルの香りやくるみの食感をアクセントにすると◎

選ぶなら!
おいしくてサステイナブルなアラスカシーフード

身近なスーパーや小売店はもちろん、ネットショップでもアラスカシーフードを購入することができます。店頭ではアラスカシーフードのロゴマークが貼ってあるものや、アラスカ産(※米国産またはアメリカ産と表示されている場合も)と表示されたものを目印に選びましょう。また、コンビニのおにぎりをはじめ、市販のお惣菜でもアラスカシーフードを使用したメニューが期間限定で発売されているので、チェックしてみてください。

お問い合わせ先

アラスカシーフードマーケティング協会日本事務所

https://japanese.wildalaskaseafood.com/contact/

(素敵なあの人 2026年2月号より)
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

撮影/福本和洋 スタイリング(衣装)/飯田聡子 ヘア&メイク/清水ヤヨエ 
レシピ考案・モデル/結城アンナ 
調理/植田有香子  取材・文・スタイリング(料理)/中田裕子

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