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年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2026年2月号

素敵なあの人 最新号

2026年2月号

2025年12月16日(火)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2026年2月号

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更新日:

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「オリーブオイル」と「塩」は自分好みの味を作る頼もしい味方!

「オリーブオイル」と「塩」は自分好みの味を作る頼もしい味方!

オイルにはさまざまな種類がありますが、私がいちばんよく使うのがオリーブオイルです。日常使いしているのは「プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル シチリア」。サラダやパンはもちろん、加熱調理にも使える万能オイル。癖がないので、オリーブオイルが苦手な方にもおすすめです。ほぼ毎日使っているので定期便で購入しています。
 
「カステル・ディ・レゴ・オーロ」は、ほんのりトマトの茎のような香りがあり、トマトとバジルのカプレーゼには欠かせません。旨みと酸味のバランス、香りがよく、えぐみもないので、こちらも素材や料理を選ばず使えます。
 
私は素材そのものを味わう料理が好きです。調味料の味がしっかりしみ込むより、うっすらとなじんでいるような。そこで活躍している塩が、カマルグの「フルール・ド・セル」。少し甘みのあるマイルドな味で、食材の味がピッと際立ちます。日本にもおいしい塩はたくさんありますが、西洋料理を作るときはやっぱりこれ。

たとえば、時間がないときによく作る、エリンギとれんこんのオーブン焼き。オリーブオイル、塩、こしょう、ブルーチーズをところどころに振りかけて焼くのですが、加熱してもいい具合に塩の粒感が残り、時折、舌で塩を感じることができるんです。塩もオイルも素材の旨みも感じながら咀嚼できる、まさにいい塩梅になる塩です。

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「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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