本当に便利な常備アイテム! ふぐ料亭『博多い津み』の「コンフ」

麺類の具材がなにもないな、料理になにかもう少し加えたいな……というときに活躍するのがふぐ料亭『博多い津み』の「コンフ」。新鮮なふぐの身を高温で蒸し、ほぐした後フランス料理の〝コンフィ〟のようにオイル漬けにしたもので、品のよい旨みが凝縮されています。
私がよく使うのがパスタ。ほうれん草と合わせて松の実を散らすだけですが、さっぱりとした旨みがとてもおいしいんです。ほうれん草をはじめ、小松菜やスティックセニョールなど、緑の野菜はだいたい合います。コチュジャンを加えて、韓国風にすることも。
最近気に入っているのがみそ汁。ボリュームがほしいときにぽとんと落とし、しょうがも加えると、いつものみそ汁が魚介スープのような風味に。加熱せずそのまま使えるので便利です。
コンフを贈ってくださったのは、マンションの上階の方でした。リフォーム工事のご挨拶で3個セットをくださって。そのまま食べられるし、自分好みにアレンジも自在なアイテムは、好みを知らない間柄で交わす品としてとてもセンスがよいなと感じました。とにかく「便利!」な逸品。私はプレーンを常備しています。
この記事のキーワード



