風吹ジュンさんは、撮影のときに差し入れてくれるおいしいもののセンスが抜群!贈り物にも手土産にもぴったりな風吹さんのおすそ分けを連載にした「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」から、厳選のおすそ分けリストをご紹介します!
目次
毎年購入しているボンボンショコラ。冬期限定の「ガレット・デ・ロワ」
ドゥブルベ・ボレロは、お店のスペシャリテでもあるチーズケーキ「アイアシェッケ」もおいしいですし、冬は期間限定の「ガレット・デ・ロワ」も予約しています。
なかでも毎年楽しみにしているのがチョコレート。お酒や発酵食品など毎年テーマが変わるのですが、現在発売中の世界のお茶をテーマにした「ボンボンショコラ・テ・ユイット」もおすすめです。
私は中国茶にハマり、中国のお茶の産地を20か所以上巡りましたが、渡邊シェフも中国茶がお好きのようで、例えば、中国福建省の白茶「白豪銀針」を煮出したダークチョコレートガナッシュがあったり、同じく福建省の新芽のみを使った紅茶「金駿眉」には白いちじく、台湾の半発酵茶「四季春」にはミルクチョコガナッシュを合わせたり。
ほかにもほうじ茶やハイビスカスティーを使っていたりと、お茶の風味も楽しめる組み合わせ。私は酸味が好きなので、今シーズンはマンダリンオレンジのペーストと緑茶を合わせたものも気になります。
とても香りがいいので、ひと口では食べません。まずは半分かじり、口の中で溶かしながらゆっくりと味わいます。エスプレッソや濃いめに淹れたコーヒーとともに。
この記事のキーワード




