ネーミングも粋!「やいづ善八 」のだしプレッソ

冷蔵庫にあると安心するのが液体だし。時間がないときでもさっと使えて、料理の味をまとめてくれるので便利! 撮影が続く慌ただしい日々の料理作りには欠かせません。
わが家の定番は、「やいづ善八」の「だしプレッソ」。静岡県焼津市で水揚げされたかつおを用い、市内で製造された鰹節のみを使用した液体だしで、とったばかりのようにシンプルで、ほっとする旨みがあり、香りはふくよか。味つけされていないので塩分を気にすることなく使えて、自分好みの味にできるのも気に入っています。
お昼にさっぱりしたものをさっと作りたいときにも大活躍。残暑厳しいいまの時期なら、冷たいそうめんにも使います。「だしプレッソ」を水で割り、しょうゆや塩で調味したら、そうめんにかけ、梅干しや明太子をのせたり。薄切りにしたオクラをのせると、とろみがついておいしいんですよ。
濃縮タイプのめんつゆを「だしプレッソ」で薄めた即席自家製つゆで、つけ麺として楽しむのもおすすめ。かつおだしと昆布だしがあるので、料理によって合わせて使えるのもいいですね。ネーミングも粋です。
撮影/須藤敬一 フードスタイリング・文/松田亜子
※本記事は過去の素敵なあの人Webに掲載された記事を再構成したものです。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。
この記事のキーワード



