濃厚で贅沢な味わい「五木屋本舗」の山うにとうふ

熊本県人吉市の青井阿蘇神社はとても気持ちのいいところでした。
国宝の社殿で参拝し、一円玉にも描かれている、神社でおなじみの「招霊木」にも触れた後、「お昼を食べよう」と思ったのですが……その日は大晦日でどこもやっていない! ふと見ると、ぽつんと開いているお店が。それが「五木屋本舗」さんでした。
店頭にズラリと並んでいたのが「山うにとうふ」。といってもウニは入っておらず、実は豆腐の味噌漬。大豆と名水で作った堅豆腐を秘伝のもろみ味噌で漬け、長時間熟成させて作るそうです。壇ノ浦の戦いで落ち延びてきた平家の落人がタンパク源としていた保存食だったとか。
まさにウニのようにとろりとした食感、チーズのように濃厚で芳醇なおいしさ! 見た目はちょっぴり不恰好ですが贅沢な味わいです。私は買って帰ったミニサイズをペロリと食べ切ってしまいました。
ごはんのお供やディップにしたり、小さく切ってパスタや炒め物に使ったりと、とても使い勝手がいいんです。トーストにチーズ代わりにのせたり、食後に炭酸水やほうじ茶を飲みながらつまむのも好き。クセになる逸品との出合いも神社の御利益かもしれません(笑)。
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