オーブンにお任せで、ごちそう級のチャーシューが手軽に完成します。外は香ばしく、中はしっとりやわらかな仕上がりで、年末年始の食卓にもぴったり。甘みとスパイスがふわりと広がる本格派の味わいを、ぜひご家庭で楽しんでみてください。
チャーシュー
外はカリッと香ばしく、中はしっとりやわらかな絶品チャーシュー。甘くてスパイシーなー五香粉の香りもいいアクセントに。
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉…500~600g
- パクチー(ざく切り)…適量
- 長ねぎ(白い部分・せん切り)…適量
- 豆板醬…適量
- A 溶き卵…1/4個分(約15g)
砂糖…50g
塩…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
五香粉…少々
作り方
- 豚肉は繊維と垂直に2等分に切り、フォークで全体を刺す。ボウルに入れて水をたっぷり注ぎ、冷蔵室に入れて30分ほどおき、血抜きをする。取り出して水気をペーパータオルでふく。
- 厚手の保存袋にA を入れて混ぜ、豚肉を加えてしっかりなじませる。空気を抜きながら保存袋の口を閉じ、冷蔵室に入れてひと晩(6~8時間)おく。
- 豚肉を冷蔵室から取り出し、室温に30分ほどおく。オーブンは200度に予熱する。天板にアルミホイルを敷き、四隅を折って1㎝ほど立ち上げる。網をのせ、豚肉を並べてのせる(※漬けだれは残しておく)。200度のオーブンに入れて15分ほど焼き、一度取り出す。
- 豚肉全体に残しておいた漬けだれを塗り、豚肉の上下を返す。再度200度のオーブンに入れ、15分ほど焼く。取り出して20分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、厚さ5㎜に切る。器に盛り、パクチー、長ねぎ、豆板醬を添える。
甘めの漬けだれは焦げやすいので、豚肉は網の上で焼いて!漬けだれが網の下に落ちることで、焦げても豚肉に臭いが移らない
アルミホイルの四隅を折って端を立ち上げると、たれや脂が天板に流れ落ちず、片づけが楽ちん
料理/髙山かづえ 撮影/黒坂明美 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2026年1月号「オーブン任せで楽ちん! 年末年始のごちそう料理」より
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