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素敵なあの人 2026年1月号

素敵なあの人 最新号

2026年1月号

2025年11月14日(金)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2026年1月号

公開日:

【韓国料理レシピ】済州島の味! 李映林さん・コウ静子さん親子に習う“太刀魚のヤンニョム焼き”【李家の日々ごはん】

副菜 ほうれん草とわかめのナムル

ほうれん草とわかめのナムル

乾燥わかめは水でもどしたあと湯通しすることで、臭みが抑えられて食感や色みがよくなります。
香ばしい白ごまも加えて和えれば、みんなが大好きな王道のナムルに! ナムルはさやいんげんを加えて食感をアクセントにしたり、豚しゃぶしゃぶ肉を加えて主菜にアレンジしたりするのもおすすめ。

材料(2 ~ 3 人分)

・ほうれん草…1束
・わかめ(乾燥)…5g

【A】
・白いりごま…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. わかめはたっぷりの水に浸し、表示どおりにもどす。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れてさっとゆでる。冷水にとって水気を絞り、長さ4cmに切る。
  3. 2の鍋をきれいにして再度湯を沸かし、わかめを入れて湯通しして、水気をきる。
  4. ボウルにほうれん草、わかめ、【A】を入れ、和える。

作り方4

作り方4

料理/李 映林、コウ静子  撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年12月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.74」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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