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素敵なあの人 2026年1月号

素敵なあの人 最新号

2026年1月号

2025年11月14日(金)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2026年1月号

公開日:

【韓国料理レシピ】済州島の味! 李映林さん・コウ静子さん親子に習う“太刀魚のヤンニョム焼き”【李家の日々ごはん】

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、"太刀魚のヤンニョム焼き"のレシピです!

リピート必至! 太刀魚の魅力を実感できる逸品

太刀魚のヤンニョム焼きとほうれん草とわかめのナムル

「故郷の済州島で食べられる魚はなんでもおいしいですが、特に大好きな魚が太刀魚です。済州島に住んでいたときは丸ごと一尾で購入し、焼いたり煮たりするのはもちろん、一夜干しにもしていろいろな食べ方を楽しんでいました。

今回ご紹介するメニューは、太刀魚を塩焼きにしてからヤンニョム(合わせ調味料)で風味づけをした、わが家の定番料理。上品な甘みがあってクセがない太刀魚と、唐辛子、万能ねぎ、白ごまをプラスした旨辛のヤンニョムはとっても相性がいいので、ぜひ作ってみてください。炊き立てのごはんと一緒に食べれば、箸が止まらなくなりますよ。
 
主菜が塩味をしっかり感じる料理なので、副菜には塩味を控えめにした、やさしい味わいのナムルを組み合わせました。味のバランスを整えてメリハリをつけることで、食べ飽きない献立に仕上げましょう」

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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