毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、"太刀魚のヤンニョム焼き"のレシピです!
リピート必至! 太刀魚の魅力を実感できる逸品
「故郷の済州島で食べられる魚はなんでもおいしいですが、特に大好きな魚が太刀魚です。済州島に住んでいたときは丸ごと一尾で購入し、焼いたり煮たりするのはもちろん、一夜干しにもしていろいろな食べ方を楽しんでいました。
今回ご紹介するメニューは、太刀魚を塩焼きにしてからヤンニョム(合わせ調味料)で風味づけをした、わが家の定番料理。上品な甘みがあってクセがない太刀魚と、唐辛子、万能ねぎ、白ごまをプラスした旨辛のヤンニョムはとっても相性がいいので、ぜひ作ってみてください。炊き立てのごはんと一緒に食べれば、箸が止まらなくなりますよ。
主菜が塩味をしっかり感じる料理なので、副菜には塩味を控えめにした、やさしい味わいのナムルを組み合わせました。味のバランスを整えてメリハリをつけることで、食べ飽きない献立に仕上げましょう」
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