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素敵なあの人 2024年12月号

素敵なあの人 最新号

2024年12月号

2024年10月16日(水)発売
特別価格:1690円
表紙:萬田久子

素敵なあの人 2024年12月号

腸内環境を整える食事とは?腸の中を元気にする食品リスト【食品免疫学の第一人者が解説⑤】

公開日:

更新日:

腸内環境を整える食事とは?腸の中を元気にする食品リスト【食品免疫学の第一人者が解説⑤】

腸内環境をよくして免疫機能を高める食習慣をご紹介! お腹にとってよい働きをする腸内細菌の善玉菌。今回は、その餌となり、善玉菌の働きを活性化させる「プレバイオティクス」を含む食品を、食品免疫学の第一人者・辻 典子先生に教えていただきました。免疫機能向上のためにも、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

大腸で有用菌を育てる「プレバイオティクス」を含む食べ物

玉ねぎ

玉ねぎ

玉ねぎはオリゴ糖が豊富です。熱や酸に強くて小腸で消化されにくいため、大腸まで届いて便秘解消を助けます。

りんご

りんご

りんごはオリゴ糖と食物繊維の両方を多く含みます。効果を高めるために皮つきで加熱して食べるのがおすすめ。

ごぼう

ごぼう

野菜のなかでも食物繊維の含有量がトップクラスのごぼう。短鎖脂肪酸を作る食物繊維・イヌリンも豊富です。

きのこ

きのこ

きのこも食物繊維が豊富。種類によって含まれる食物繊維の種類が違うので、多種類をバランスよく食べましょう。

海藻

海藻

海藻も食物繊維を多く含む食材。海藻の食物繊維には、善玉菌である酪酸産性菌の働きを活性化させる力もあります。

取材・文/平井薫子

※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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教えてくれたのは

辻 典子先生

農学博士 辻 典子先生

農学博士。十文字学園女子大学人間生活学部教授。食品免疫学、粘膜免疫学、共生微生物学を専門とする。Food-Medicine Network代表として、食による健康で本質的に豊かな暮らしを提案している。

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