腸内細菌のなかでも体にとってよい働きをする善玉菌。免疫機能を高めるためには、この善玉菌の働きを優位にするのがポイントと、食品免疫学の第一人者・辻 典子先生は話します。そこで、腸に存在する善玉菌「プロバイオティクス」が含まれる食品を、辻先生に教えていただきました。毎日の食事に取り入れてみましょう。
小腸へ有用菌を届ける「プロバイオティクス」が摂れる主な食品
ヨーグルト
ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内の免疫細胞の働きを高めます。含まれる細菌や機能別で自分に合ったものを。
キムチ
野菜を塩漬けにして調味料と混ぜて作る発酵食品のキムチにも乳酸菌が。生のまま食べても加熱調理してもOK。
ぬか漬け
米ぬかを発酵させて作るぬか漬けもおすすめ。乳酸菌は含まれませんが、浅漬けや甘酢漬けなども腸活に優れています。
納豆
大豆を発酵させた納豆は、善玉菌である納豆菌も合わせてとることができ、食物繊維も豊富で優秀な腸活食品です。
みそ
みそも発酵食品のひとつ。乳酸菌だけでなく酵母や麹菌も多く含むのが特徴。また、オリゴ糖や食物繊維も豊富です。
取材・文/平井薫子
※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
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