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年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2024年12月号

素敵なあの人 最新号

2024年12月号

2024年10月16日(水)発売
特別価格:1690円
表紙:萬田久子

素敵なあの人 2024年12月号

驚き!精製した糖質をとることは、自分の体をフォアグラにしている!?【南雲吉則先生に教わる「健康寿命」を延ばす生き方】

公開日:

驚き!精製した糖質をとることは、自分の体をフォアグラにしている!?【南雲吉則先生に教わる「健康寿命」を延ばす生き方】

オメガ3の油と発酵食品は積極的にとりましょう

逆にとるべき食品もあるそう。

「とるべきなのは、オメガ3が含まれた油。オメガ3は体内で抗酸化作用のあるEPA(エイコサペンタエン酸)に変化し、アレルギーや炎症などを抑え、血液をサラサラにすることで心筋梗塞や動脈硬化を予防します。

オメガ3が含まれているものには、えごま油や亜麻仁油がありますが、熱に弱く酸化しやすい性質があります。そのため、サラダなどの加熱しない料理にかけて使いましょう。火を通す熱い料理には、温度の高いところでも酸化しにくいココナッツオイルがおすすめです」

そして腸内環境を整えるために、発酵食品をとることも大切です。

「料理には麹、酒粕、みそ、酢などの発酵調味料を使うのがおすすめ。食べるほどお通じもよくなります」

こうした食生活への配慮は、若さだけでなくがん患者さんの生存率にも影響するというから驚きです。

「慈恵医大の研究によると、世界5カ国7施設で、がん患者さんに生活は変えずにビタミンDのサプリメントを連日摂取してもらったところ、がんの死亡率が12%も減少したそうです。つまり、がん対策に生活指導がとても大切だ、ということが証明されたわけです」

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教えてくれたのは

医学博士、乳腺専門医でナグモクリニック総院長。4つの院で乳がん手術、乳房の美容、再建手術を行う。自ら立ち上げた「命の食事プロジェクト」ではがんから命を救う食事と生活指導を行い、講演にも力を注ぐ。

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