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素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年1月号

2024年11月15日(金)発
特別定価:1480円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

免疫機能向上への近道!腸から免疫機能を高める食材と食べ合わせを伝授【食品免疫学の第一人者が解説③】

公開日:

更新日:

免疫機能向上への近道!腸から免疫機能を高める食材と食べ合わせを伝授【食品免疫学の第一人者が解説③】

腸から免疫機能を高める! 食べ合わせの科学

納豆、ヨーグルト

小腸へ有用菌を届ける
「プロバイオティクス」

乳酸菌などの善玉菌のことで、整調作用や免疫機能を活性化させる働きを持っています。食事からとれるのは主に乳酸菌で、発酵食品に多く含まれています。乳酸菌には小腸に棲みつく性質があるため、主に小腸が活躍の場となります。

ごぼう、りんご

大腸で有用菌を育てる
「プレバイオティクス」

プロバイオティクスの餌となる成分のこと。ビフィズス菌や酪酸産生菌の餌となる食物繊維やオリゴ糖が代表的で、野菜や果物、海藻類、きのこ類などに多く含まれます。ビフィズス菌や酪酸産生菌は大腸に棲みつく性質があり、大腸で活躍します。

腸の働きを最大限に引き出す「シンバイオティクス」

プロバイオティクスとプレバイオティクスを組み合わせて用いることや、そのどちらをも含んだ食品を指します。善玉菌を増やしつつ餌を与えて働きを活性化させることで、小腸にも大腸にもアプローチでき、腸全体の環境が改善していきます。

取材・文/平井薫子

※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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教えてくれたのは

辻 典子先生

農学博士 辻 典子先生

農学博士。十文字学園女子大学人間生活学部教授。食品免疫学、粘膜免疫学、共生微生物学を専門とする。Food-Medicine Network代表として、食による健康で本質的に豊かな暮らしを提案している。

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