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素敵なあの人 2025年12月号

素敵なあの人 最新号

2025年12月号

2025年10月16日(木)発売
特別価格:1780円(税込)
表紙:萬田久子

素敵なあの人 2025年12月号

公開日:

【韓国料理レシピ】滋味深いえごまスープのそば粉スジェビ 李映林さん・コウ静子さん【李家の日々ごはん】

主食 えごまスープのそば粉スジェビ

えごまスープのそば粉スジェビ

生地を作るときはそば粉に熱湯を加えて練り混ぜ、少し温かい状態のものを煮ることが大事。
煮るときに火が入りやすくなり、加熱時間が短縮できます。生地は粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、あとはスプーンでスープに落とし入れるだけなので、成形する手間もなくて簡単です。

材料(4人分)

・しいたけ…3個
・そば粉…100g
・だし汁(煮干し)…4カップ
・塩…小さじ1/4
・焼きのり(全形)…1枚

【A】
・えごま(粉末)…50g
・きな粉…30g
・もち粉…大さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】を入れ、だし汁を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. しいたけは軸を除き、薄切りにする。
  3. 別のボウルにそば粉を入れて熱湯3/4カップ(分量外)を少しずつ加えながら、スプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 鍋に、1、2を入れ、中火で熱する。煮立ったらをスプーンでひと口大にすくい、落とし入れて3~4分煮る。塩で味を調えて器に盛り、のりを小さくちぎってのせる。

作り方3

作り方3

作り方3

作り方3

作り方4

作り方4

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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