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素敵なあの人 2025年11月号

素敵なあの人 最新号

2025年11月号

2025年9月16日(火)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2025年11月号

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更新日:

【簡単魚レシピ】切り身で時短!旨みたっぷり銀だら薬味蒸しの作り方

下ごしらえの手間が少なく、火が通りやすい切り身魚は、調理が簡単! さらに旨みもたっぷりで どんな味つけともおいしく調和するので、日々のごはん作りの頼もしい味方になります。 便利食材の切り身魚を活用し、料理のバリエーションを増やしましょう。今回は銀だらを使った薬味蒸しのレシピです。

銀だらの薬味蒸し

銀だらの薬味蒸し

シンプルな料理は魚の水気をしっかりふき、臭みを抑えると◎。 さらに銀だらは下味をつけて薬味をのせ、風味よく仕上げましょう。

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身)…2切れ(約200g)
  • 長ねぎ…80g
  • しょうが(せん切り)…30g
  • わかめ(生)…30g
  • A[酒…大さじ1、塩…少々]
  • 酒…大さじ2
  • B[酢、しょうゆ…各大さじ1と1/2、ごま油…大さじ1/2]

作り方

  1. 銀だらは水気をペーパータオルでふき、皮目に切り込みを2本入れてボウルに入れる。Aをふり入れてからめ、10分ほどおく。
  2. 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがと混ぜる。わかめは長さを3〜4㎝に切る。
  3. フライパンにわかめを敷いて銀だらを並べ入れ、長ねぎとしょうがをのせる。薬味の上に酒をふり、フライパンのフチから水大さじ3(分量外)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、煮立ってきたら弱火にし、10分ほど蒸す。
  4. Bは混ぜ合わせる。器に③を盛り、Bをかける。

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