下ごしらえの手間が少なく、火が通りやすい切り身魚は、調理が簡単! さらに旨みもたっぷりでどんな味つけともおいしく調和するので、日々のごはん作りの頼もしい味方になります。便利食材の切り身魚を活用し、料理のバリエーションを増やしましょう。今回は「紅鮭のシュクメルリ風」のレシピをご紹介します。
紅鮭のシュクメルリ風
ジョージアの郷土料理である、にんにくを効かせた鶏肉のクリーム煮を紅鮭でアレンジ。 食べごたえもあり、リピート必至です。
材料(2人分)
- 紅鮭(甘塩・切り身)…2切れ(約180g)
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック(100g)
- カリフラワー…150g
- にんにく(みじん切り)…大1かけ分
- 薄力粉…適量
- オリーブ油…大さじ2/3
- バター…大さじ2
- 白ワイン…大さじ2
- 牛乳…1カップ
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを除き、食べやすい大きさに分ける。カリフラワーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。
- 紅鮭は骨を除いて3等分に切り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、紅鮭を並べ入れる。両面をこんがりと色づくまで焼き、取り出す。
- ③のフライパンにバターを入れ、中火で熱して溶かす。にんにく、玉ねぎを加えて少ししんなりとするまで炒め、しめじ、カリフラワーを加えてさっと炒める。
- ④に紅鮭を戻し入れて白ワインをふり、水1/3カップ(分量外)を加える。煮立ってきたらふたをし、弱火にして5〜6分煮る。牛乳を加えて混ぜ、再度煮立ってきたら、塩、こしょうをふって3分ほど煮る。
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