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素敵なあの人 2025年11月号

素敵なあの人 最新号

2025年11月号

2025年9月16日(火)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2025年11月号

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【簡単魚レシピ】下ごしらえ不要で時短!切り身魚で作る「紅鮭のシュクメルリ風」簡単レシピ

下ごしらえの手間が少なく、火が通りやすい切り身魚は、調理が簡単! さらに旨みもたっぷりでどんな味つけともおいしく調和するので、日々のごはん作りの頼もしい味方になります。便利食材の切り身魚を活用し、料理のバリエーションを増やしましょう。今回は「紅鮭のシュクメルリ風」のレシピをご紹介します。

紅鮭のシュクメルリ風

紅鮭のシュクメルリ風

ジョージアの郷土料理である、にんにくを効かせた鶏肉のクリーム煮を紅鮭でアレンジ。 食べごたえもあり、リピート必至です。

材料(2人分)

  • 紅鮭(甘塩・切り身)…2切れ(約180g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック(100g)
  • カリフラワー…150g
  • にんにく(みじん切り)…大1かけ分
  • 薄力粉…適量
  • オリーブ油…大さじ2/3
  • バター…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • 牛乳…1カップ
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを除き、食べやすい大きさに分ける。カリフラワーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。
  2. 紅鮭は骨を除いて3等分に切り、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、紅鮭を並べ入れる。両面をこんがりと色づくまで焼き、取り出す。
  4. ③のフライパンにバターを入れ、中火で熱して溶かす。にんにく、玉ねぎを加えて少ししんなりとするまで炒め、しめじ、カリフラワーを加えてさっと炒める。
  5. ④に紅鮭を戻し入れて白ワインをふり、水1/3カップ(分量外)を加える。煮立ってきたらふたをし、弱火にして5〜6分煮る。牛乳を加えて混ぜ、再度煮立ってきたら、塩、こしょうをふって3分ほど煮る。

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