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素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年1月号

2024年11月15日(金)発
特別定価:1480円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

夏の疲れを引きずる体に!体を労わる韓国風スープ「モンクッ」【李家の日々ごはん】

公開日:

夏の疲れを引きずる体に!体を労わる韓国風スープ「モンクッ」【李家の日々ごはん】

副菜 きゅうりとクレソンのコッチョリ

韓国語で“浅漬け”を意味する“コッチョリ”は、作りたてがおいしいので、和えたらすぐに食卓へ!
野菜のシャキシャキとした食感を生かしてください。きゅうりを調理する際は板ずりをすると、表面がなめらかになって口当たりがよくなるほか、色鮮やかになって青臭さを抑えられます。

材料(2~3人分)

・きゅうり…1本
・クレソン…1束
・にら…1~2本
・塩…適量

【A】
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・白いりごま、しょうゆ、黒酢…各大さじ1
・きび砂糖…小さじ2
・粉唐辛子(韓国産)…小さじ1

作り方

  1. きゅうりはまな板にのせて塩をふり、手で押しながら前後に転がし、板ずりをする。水でさっと洗って水気をきり、縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. クレソンは長さ4㎝に切り、にらは長さ2~3㎝に切る。
  3. ボウルに1、2、【A】を入れ、和える。

作り方 1

 

料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子  

※素敵なあの人2024年10月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.60」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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