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素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年1月号

2024年11月15日(金)発
特別定価:1480円
表紙:結城アンナ

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夏の疲れを引きずる体に!体を労わる韓国風スープ「モンクッ」【李家の日々ごはん】

公開日:

夏の疲れを引きずる体に!体を労わる韓国風スープ「モンクッ」【李家の日々ごはん】

スープ モンクッ

豚肉はゆでこぼしてから煮ると、余分な脂や臭みを除くことができ、雑味のないスープに仕上がります。
ゆでこぼす際は汁ごとざるに上げてしまうと、ゆで汁内の脂やアクが豚肉に付着するので、ひとつずつ取り出すと◎。小麦粉生地は水と混ぜてスープで煮るだけなので、とても簡単ですよ。

材料(2~3人分)

・豚スペアリブ…6本(約400g)
・ひじき(乾燥)…20g

【A】
・にんにく(つぶす)…1かけ分
・水…4カップ
・酒…大さじ3

【B】
・薄力粉…45g
・水…1/4カップ
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・万能ねぎ(小口切り)、粉唐辛子(韓国産)、きな粉…各適量

作り方

  1. ひじきは水に5分ほど浸してもどし、さっと洗ってざるに上げ、水気をきる。
  2. 鍋(またはフライパン)に豚肉を入れ、水を豚肉がかぶるくらいまで注ぐ。強火で熱して煮立ったら、豚肉を取り出す。ゆで汁を捨てて鍋をさっと洗い、豚肉を戻し入れる。【A】を加えて再度強火で熱し、煮立ったらアクを除く。弱めの中火にしてふたを少しずらしてのせ、35分ほど煮る。
  3. ボウルに【B】を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 2を中火にし、3をスプーンで適量ずつすくい、鍋に落とし入れる。1を加えて3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、万能ねぎ、粉唐辛子、きな粉をのせる。

作り方 2

作り方 4

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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