スープ モンクッ
豚肉はゆでこぼしてから煮ると、余分な脂や臭みを除くことができ、雑味のないスープに仕上がります。
ゆでこぼす際は汁ごとざるに上げてしまうと、ゆで汁内の脂やアクが豚肉に付着するので、ひとつずつ取り出すと◎。小麦粉生地は水と混ぜてスープで煮るだけなので、とても簡単ですよ。
材料(2~3人分)
・豚スペアリブ…6本(約400g)
・ひじき(乾燥)…20g
【A】
・にんにく(つぶす)…1かけ分
・水…4カップ
・酒…大さじ3
【B】
・薄力粉…45g
・水…1/4カップ
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・万能ねぎ(小口切り)、粉唐辛子(韓国産)、きな粉…各適量
作り方
- ひじきは水に5分ほど浸してもどし、さっと洗ってざるに上げ、水気をきる。
- 鍋(またはフライパン)に豚肉を入れ、水を豚肉がかぶるくらいまで注ぐ。強火で熱して煮立ったら、豚肉を取り出す。ゆで汁を捨てて鍋をさっと洗い、豚肉を戻し入れる。【A】を加えて再度強火で熱し、煮立ったらアクを除く。弱めの中火にしてふたを少しずらしてのせ、35分ほど煮る。
- ボウルに【B】を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2を中火にし、3をスプーンで適量ずつすくい、鍋に落とし入れる。1を加えて3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、万能ねぎ、粉唐辛子、きな粉をのせる。
作り方 2
作り方 4
この記事のキーワード