近年、関心が高まっている免疫。それは人間の体にとって重要なものです。免疫機能は加齢とともに低下していきますが、それを緩やかにするポイントを、食品免疫学の第一人者・辻 典子先生に、教えていただきました。免疫への理解を深め、正しい免疫ケアを取り入れていきましょう。
味方を増やして、敵をしっかり
攻撃することで体が守られる
私たちの体を守る免疫機能。そもそも、免疫とはどんな仕組みなのでしょうか。食品免疫学を専門とする農学博士・辻典子先生に伺いました。「免疫とは、異物から体を守る防御システムです。異物とは自分以外のもの(非自己)を指すため、細菌やウイルスだけでなく、私たちが毎日口にする食べ物もそれにあたります。自己か非自己かを判別し、非自己が敵か味方かを判別し、敵であれば排除する。それが免疫の役割です。
免疫には、『自然免疫』と『獲得免疫』のふたつがあります。自然免疫とはもともと人間の体に備わっているもので、侵入してきた病原体を認識して、それを排除しようとする仕組み。獲得免疫とは、過去に侵入した異物の記憶をもとに効果的に異物を排除しようとする仕組みで、後天的なもの。自己か非自己か、敵か味方かを判別するのは獲得免疫です。この両方が連携して敵を攻撃・排除することで、体は守られています。
免疫機能のうち、敵を攻撃する力を『感染抵抗性免疫』といい、これが弱まると感染症やがんなどのリスクが上がります。これももちろん大切なのですが、じつはそれと同じくらい、異物への拒絶を減らし、異物を味方につける力『抗炎症免疫』も重要なのです。これが弱まると、アレルギーや腸炎、認知症、リウマチなどのリスクが上がります。抗炎症免疫を高めることでそれらを予防できますし、味方を増やすことは敵を減らすことにもつながります。敵を排除するだけが免疫の役割ではなく、どれだけのものを味方につけられるかという“寛容”の力も大切ということ。その両面からアプローチすることが免疫機能向上の鍵になるのです」
<免疫の仕組み>
イラスト/碇 優子 取材・文/平井薫子
※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
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