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素敵なあの人 2025年11月号

素敵なあの人 最新号

2025年11月号

2025年9月16日(火)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:富岡佳子

素敵なあの人 2025年11月号

公開日:

【韓国料理レシピ】夏の疲れを癒す、おいしい豚肉料理を伝授!【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

副菜 葉しょうがとみょうがの甘酢漬け

葉しょうがとみょうがの甘酢漬け

葉しょうがは熱湯をかけると、辛さが抑えられてより食べやすくなります。甘酢の調味には、旨みの強い粗塩を使うと◎。さらに、熱いうちに具材を漬けることで、味がしみ込みやすくなって美味です。

甘酢漬けは冷蔵で1 週間ほど保存ができるので、箸休めとしても重宝しますよ。

材料(作りやすい分量)

・葉しょうが…正味100g
・みょうが…3個

【A】
・米酢…1と1/2カップ
・きび砂糖…大さじ4
・粗塩…小さじ1/2

作り方

  1. 葉しょうがは茎(緑色の部分)を切り落とし、みょうがは縦半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かす。葉しょうがはざるにのせ、熱湯をまわしかける。耐熱ボウルに葉しょうが、みょうがを入れる。
  3. 小鍋に【A】を入れて強めの中火で熱し、ひと煮立ちさせる。2のボウルに加えて葉しょうが、みょうがを漬け、そのまま冷ます。

作り方1

作り方1

作り方2

作り方2

料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年10月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.72」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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