主菜 甘辛豚肉の葉包み
豚肉はめん棒でたたいて大きくのばすことで、肉の繊維を断ち切りましょう。焼き縮みを防いで火が均一に入るほか、肉質もやわらかくなりますよ。
薬味やコチュジャンなどで作る甘辛の調味だれは、豚肉に直接のせるのがポイント。たれをムダにせず、効率よくからめられます。
材料(2人分)
・豚肩ロース厚切り肉(とんカツ用)…2枚
【A】
・酒…大さじ2
・粗びき黒こしょう…少々
【B】
・長ねぎ(みじん切り)…大さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・しょうがのしぼり汁…小さじ1/2
・しょうゆ、青梅ジャム(またはアプリコットジャム)…各大さじ1
・コチュジャン、白いりごま、酒…各大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・サンチュ、トレビス、ケールなど好みの葉野菜…適量
作り方
- 豚肉はめん棒でたたき、1.5倍くらいの大きさにのばす。3等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面をこんがりと色づくまで焼き、【B】を豚肉の上にのせ、からめながらさっと焼く。器に盛り、好みの葉野菜を添える。
作り方1
作り方2
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