目にも鮮やか! 世界の有名シェフのサーモン料理
今回の取材旅のメインを飾るのが各国から招かれたシェフの料理によるディナー。コロンビア、スペイン、イギリス、ドイツ、インドネシア、トルコ、中国、アラブ首長国連邦、そしてウクライナなど、さまざまな食文化を感じさせるシーフード料理を食べ比べるのはとても楽しい時間でした。私も協会の方とカメラマンの福本氏と3人でスモークサーモンとイクラを使ったちらし寿司を作りました。
それぞれの料理に興味津々のシェフたち。いろいろなアクティビティをともにして、みんなとても仲良くなりました。
ドイツのシェフ作。卵黄のソースとしっとり仕上がったサーモンのバランスが絶妙!
日本から寿司桶を持参してちらし寿司を。酢飯にスモークサーモンと塩でもんだきゅうりを混ぜ、上にイクラと錦糸卵、そして、アラスカではシソが手に入らなかったためスプラウトを。
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