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年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年1月号

2024年11月15日(金)発
特別定価:1480円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年1月号

公開日:

更新日:

【静岡県御殿場・天野醤油】料理家が認めたおいしさ!昔ながらの天然醸造醤油はひと味違う!

料理家の土屋由美さんと行く、御殿場買い出しツアー。今回は、土屋さんの料理で必ず使うという、味の決め手となる醤油の製造元「天野醤油」へ。プロの料理家が認めるおいしさの秘密とは!?

御殿場の澄んだ空気と水、熟成の時間が生む本物の味

国内産原料と富士山麓に湧く水で仕込む天然醸造醤油は、土屋さんの料理の基本。食品添加物を一切使わず、麹の力だけでゆっくり醗酵・熟成させるため、完成までに最短でも1年かかるそう。「手間と時間を惜しまない分、味も香りも一級。料理の仕上げにひとたらしすると、味がビシッと決まります。今回、天野社長や工場長のお話を聞き、ますますファンに」

もろみを熟成させているところ

麹に塩水を混ぜた「もろみ」を蔵でゆっくり醗酵・熟成させます。

天野醤油の工場長

「乳酸菌や酵母が気持ちよく働いて、おいしい醤油になるように手助けするのが私の役目ですね」と工場長。

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土屋由美さん

料理家 土屋由美さん

神奈川県は山に生まれ、中学から大学までカナダで過ごす。帰国後、外資系証券会社を経て、母が営む「Café manimani」の運営に携わる。現在は自宅でカフェ&ギャラリーを主宰。薬膳やメディカルハーブの知識を活かした、料理教室やケータリングも好評。

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「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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