えびの和風春巻き
お祝いやハレの日に作ってほしい豪華な春巻き。存在感のある大きな有頭えびを使うと、食べごたえが増します。
材料(10本分)
- 春巻きの皮…10枚
- えび(有頭)…大10尾
- かに風味かまぼこ…10本
- 青じそ…10枚
- A[片栗粉、塩…各少々]
- 酒…大さじ1
- 卵白…1個分
- 七味唐辛子…適量
- 塩…少々
- B[水…大さじ1、片栗粉…小さじ1]
- 揚げ油…適量
- レモン…適量
作り方
- えびは頭を除いて殻をむき、尻尾を除く。背に浅く切り込みを入れ、背わたを除く。Aをもみ込んで水で洗い、水気をきって小さめのボウルに入れる。酒、卵白、七味唐辛子、塩を加えてからめる。Bは混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮1枚は角を手前にして置く。真ん中より少し手前に青じそ1枚をのせ、えび1尾、かに風味かまぼこ1本をのせる。皮を手前からひと巻きして左右を折りたたみ、再度手前から最後まで巻き、巻き終わりにBを適量塗って留める。残りも同様に作る。
- 揚げ油を180度に熱し、2を入れる。上下を返しながら、こんがりと色づくまで2~3分揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、レモンを添える。
Point
えびは片栗粉と塩で洗って酒と卵白をからめると、臭みが抑えられてプリッとした食感に。さらに青じその香りとかまぼこの塩気で旨みを底上げしましょう。
調理/熊澤由布子 撮影/須藤敬一 取材・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年9月号「熊澤酒造のマダムが主宰 25年以上続く!大人気料理教室の定番レシピ」より
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