梅麹ドレッシングで作る!タブレ&カルパッチョ
タブレ
さっぱりとした味わいとクスクスのプチプチ感が食欲をそそる一品。冷蔵で2〜3日保存可能です。
材料(6人分)
- クスクス…80g
- パプリカ(赤)…1/4個
- きゅうり…1/2本
- ミニトマト…5個
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
- オリーブ(黒・種抜き)…5個
- バジル(粗みじん切り)…4枚分
- ひよこ豆の水煮…50g
- A[熱湯…120g、固形洋風スープの素…1個]
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
- レモン汁…1/2個分
- 「梅麹ドレッシング」…大さじ3
作り方
- パプリカは1㎝四方に切り、きゅうりは1㎝角に切る。ミニトマトはへたを取って4つ割りにし、長さを半分に切る。新玉ねぎは7~8㎜角に切り、オリーブは4つ割りにする。※新玉ねぎではない玉ねぎを使用する場合は、7〜8㎜角に切ってから水に1〜2分さらし、水気をきりましょう。
- 深めの耐熱皿にクスクスを広げて入れ、Aを溶き混ぜてからまわしかける。ラップをかけて5分蒸らし、ほぐしながら混ぜる。エクストラバージンオリーブ油をまわしかけて混ぜ合わせ、ボウルに入れて粗熱を取る。
- 2に1、バジル、ひよこ豆を加えて混ぜ、レモン汁、梅麹ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。味を見て足りなければ、塩適量(分量外)で調える。器に盛り、バジル少々(分量外)を添える。
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