メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2025年9月号

素敵なあの人 最新号

2025年9月号

2025年7月16日(水)発売
特別価格:1740円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年9月号

公開日:

【甘麹レシピ】暑い日に食べたい!さっぱりとした味わいが癖になる「ダブレ&カルパッチョ」のレシピ

上質な空間で楽しく料理を学べて、新しいおいしさに出合えるとたくさんの人から支持されている湘南の蔵元『熊澤酒造』夫人、熊澤由布子さんの料理教室。今回は熊澤さんの料理に欠かせない「甘麹」を梅麹にアレンジして作るタブレとカルパッチョのレシピをご紹介します。

【甘麹アレンジレシピ】梅麹ドレッシング

【甘麹アレンジレシピ】梅麹ドレッシング

梅干しは常備しているものでOKですが、あれば塩分濃度が低いほうがおすすめ!甘麹のおいしさを引き立てることができます。

材料(作りやすい分量)

  • 梅干し…3 個
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ)… 80g
  • A[エクストラバージンオリーブ油、甘麹…各大さじ4、しょうゆ…小さじ2]
  • 塩、こしょう…各少々

作り方

  1. 梅干しは種を除き、果肉をなめらかになるまでたたく。
  2. ボウルに1、Aを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 新玉ねぎはすりおろし、水気を軽くきる。2 に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日保存可能。※新玉ねぎではない玉ねぎを使用する場合は、すりおろしたあと水気をしっかり絞りましょう。

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ