上質な空間で楽しく料理を学べて、新しいおいしさに出合えるとたくさんの人から支持されている湘南の蔵元『熊澤酒造』夫人、熊澤由布子さんの料理教室。今回は熊澤さんの料理に欠かせない「甘麹」を梅麹にアレンジして作るタブレとカルパッチョのレシピをご紹介します。
【甘麹アレンジレシピ】梅麹ドレッシング
梅干しは常備しているものでOKですが、あれば塩分濃度が低いほうがおすすめ!甘麹のおいしさを引き立てることができます。
材料(作りやすい分量)
- 梅干し…3 個
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ)… 80g
- A[エクストラバージンオリーブ油、甘麹…各大さじ4、しょうゆ…小さじ2]
- 塩、こしょう…各少々
作り方
- 梅干しは種を除き、果肉をなめらかになるまでたたく。
- ボウルに1、Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 新玉ねぎはすりおろし、水気を軽くきる。2 に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日保存可能。※新玉ねぎではない玉ねぎを使用する場合は、すりおろしたあと水気をしっかり絞りましょう。
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