熊澤さんの料理に欠かせない!「甘麹」の作り方
米麴と湯を混ぜ、炊飯器で保温するだけで作れる甘麹。そのまま飲んだり、砂糖の代わりに活用したりと使い勝手も◎。
材料(作りやすい分量)
- 米麹(乾燥)…250g
- 湯(約70 度)…2 と1/2 カップ
作り方
【1】炊飯器の内釜に材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。内釜に濡れ布巾をかけて炊飯器を保温状態にし、ふたを開けたまま6時間おく。
【2】1をよく混ぜ、ボウルに入れてハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵で10日ほど保存可能。
Check!米麹
日本酒の蔵元である「熊澤酒造」で作っている米麹。甘みや旨みをしっかりと感じられ、米麹のおいしさを実感できます。蔵元こだわりの米麹(500g)¥864/熊澤酒造
明治5年創業!湘南の蔵元『熊澤酒造』
150年以上、ひたむきにお酒を造り続け、地元・湘南で愛されています。日本酒をはじめジンやウイスキー、ビールなど、好みに合わせて選べる豊富な商品ラインナップも魅力。暑い時期におすすめの熊澤酒造のお酒は、軽やかな飲み口がクセになる「千峰天青夏純米吟醸(720㎖)」¥1,969(写真左)、「湘南ビール・ピルスナー(300㎖)」¥594(写真中央)、「湘南ビール・IPA−アメリカンスタイル−(300㎖)」¥605(写真右)など。
熊澤酒造オンラインストア https://store.kumazawa.jp/
熊澤酒造お問い合わせ先 電話番号:0467-52-6118
調理/熊澤由布子 撮影/須藤敬一 取材・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年9月号「熊澤酒造のマダムが主宰 25年以上続く!大人気料理教室の定番レシピ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売を終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。
- 1
- 2
この記事のキーワード