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素敵なあの人 2025年9月号

素敵なあの人 最新号

2025年9月号

2025年7月16日(水)発売
特別価格:1740円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年9月号

公開日:

【甘麴レシピ】砂糖の代わりにもなる万能調味料「甘麹」の作り方を大人気料理教室・熊澤酒造のマダムがレクチャー!

150年以上、ひたむきにお酒を造り続け、地元・湘南で愛されています。

150年以上、ひたむきにお酒を造り続け、地元・湘南で愛されています。

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  • 熊澤さんのキッチン。
  • 湘南の蔵元『熊澤酒造』の熊澤由布子さん
  • 庭の梅をたくさん収穫。
  • お酒やシロップにしてストック。
  • 「DANSK(ダンスク)」のお鍋などが並べられた熊澤さんのキッチン。
  • 「ARABIA(アラビア)」のヴィンテージ食器。
  • 米麴と湯を混ぜ、炊飯器で保温するだけで作れる甘麹。そのまま飲んだり、砂糖の代わりに活用したりと使い勝手も◎。
  • 【1】炊飯器の内釜に材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。内釜に濡れ布巾をかけて炊飯器を保温状態にし、ふたを開けたまま6時間おく。
  • 【2】1をよく混ぜ、ボウルに入れてハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵で10日ほど保存可能。
  • 蔵元こだわりの米麹(500g)¥864/熊澤酒造
  • 暑い時期におすすめの熊澤酒造のお酒は、軽やかな飲み口がクセになる「千峰天青夏純米吟醸(720㎖)」¥1,969(写真左)、「湘南ビール・ピルスナー(300㎖)」¥594(写真中央)、「湘南ビール・IPA−アメリカンスタイル−(300㎖)」¥605(写真右)など。
  • 150年以上、ひたむきにお酒を造り続け、地元・湘南で愛されています。

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