伝統を大切にしながら、モダンに進化し続ける京の味・技・美意識を体感できるイベント『~世界のKYOTO、KYOTOから世界へ~GINZAキョウト展』が銀座三越で開催中!
パン激戦区である京都の人気ブランジェリーや、世界で認められたパティシエのスイーツ、可愛らしさに胸がキュンとする和紙小物、目利きがセレクトした骨董の器など、京都に行ったら必ずチェックしたい総勢54のブランドが一堂に会しています。
このスペシャルな2週間(PART 1: 2024年9月18日~9月23日、PART 2: 2024年9月25日~9月30日)をお見逃しなく。
いま食べるべき京スイーツ
<PART 1>SUGiTORA
Coupe du Monde de la Patisserie 2015(パティシエの世界大会)の日本代表として世界第2位に輝いたシェフの杉田晋一氏は、河原町三条で100年続き2008年に閉店した「スギトラ果実店」の五代目。2017年にジェラート店「SUGiTORA」として復活し、京都を代表するアドレスとして話題を集めています。
とらちゃんクッキーやエクレアが乗ったキュートなジェラートや焼き菓子など、人気のメニューをご堪能あれ! ミニパフェ(抹茶・モンブラン)各1,080円(税込)
<PART 1>here Kyoto
ラテアートで世界的に有名な山口淳一氏が手掛けるコーヒーとスイーツの店「here Kyoto」。生豆選定から、焙煎、抽出にこだわったコーヒーは、愛好家にはもちろんのこと、コーヒーが苦手な人も美味しく飲めると評判です。
本イベントでは、通常店では味わえないキューブ型のスタイリッシュなシュークリームが限定でお目見え。オリジナルのコーヒーカスタードクリームがたっぷり詰まった美味な一品です。here original キューブシュー431円(1個/税込)
<PART 1>SHUKA/種菓
1926年創業の甘納豆処「斗六屋」の4代目で、大学院で微生物を研究した後に家業を継いだ近藤健史さんは、2022年、甘納豆を進化させた、古くて新しい種の菓子ブランド「SHUKA」をオープン。
豆の味と食感をしっかり感じられる新感覚のピスタチオジェラートなど、この店でしか味わえない味覚に注目。ジェラート ダブル(斗六豆バニラ・スーパーグリーンピスタチオ 1,001円(税込)