副菜 クレソンのしょうゆ漬け
調味液を煮立たせたら、熱いうちにクレソンとからめて、味をしっかり含ませてください。
しょうゆ漬けは冷蔵で1 週間ほど保存ができるので、多めに作ってストックしても! ゆでた豚肉と和えて食べてもおいしいですよ。梅シロップが手元にない場合は、はちみつ小さじ2で代用を。
材料(作りやすい分量)
・クレソン…2束
・赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
【A】
・しょうゆ、黒酢、みりん、梅シロップ…各大さじ2
・きび砂糖…小さじ1
作り方
- クレソンは長さを2~3等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
- 小鍋に【A】を入れて中火で熱し、煮立ったら1のクレソンにまわしかける。赤唐辛子を加え、上下を返しながら混ぜる。しんなりとしてきたら、クレソンが空気に触れないようにラップを表面にぴったりとかけ、室温に1~2時間おく。
作り方2
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年9月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.71」より
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