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素敵なあの人 2025年10月号

素敵なあの人 最新号

2025年10月号

2025年8月16日(土)発売
特別価格:1690円(税込)
表紙:黒田知永子

素敵なあの人 2025年10月号

公開日:

【韓国料理レシピ】疲労回復に効く「あなごごはん」で夏の疲れをすっきり回復!【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

副菜 クレソンのしょうゆ漬け

副菜 クレソンのしょうゆ漬け

調味液を煮立たせたら、熱いうちにクレソンとからめて、味をしっかり含ませてください。
しょうゆ漬けは冷蔵で1 週間ほど保存ができるので、多めに作ってストックしても! ゆでた豚肉と和えて食べてもおいしいですよ。梅シロップが手元にない場合は、はちみつ小さじ2で代用を。

材料(作りやすい分量)

・クレソン…2束
・赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2

【A】
・しょうゆ、黒酢、みりん、梅シロップ…各大さじ2
・きび砂糖…小さじ1

作り方

  1. クレソンは長さを2~3等分に切り、耐熱ボウルに入れる。
  2. 小鍋に【A】を入れて中火で熱し、煮立ったら1のクレソンにまわしかける。赤唐辛子を加え、上下を返しながら混ぜる。しんなりとしてきたら、クレソンが空気に触れないようにラップを表面にぴったりとかけ、室温に1~2時間おく。

クレソンのしょうゆ漬け 作り方2

作り方2

料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年9月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.71」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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