主食 あなごごはん
あなごは皮目にしょうゆ、みりんを塗って香ばしく焼き、臭みを抑えて風味をアップさせましょう。ごはんを炊く際は、あなごを加えるタイミングが重要で、だし汁が煮立ったときに加えると◎。
火を通し過ぎずにふっくら仕上がるほか、あなごの香りをごはんにしみ込ませることができます。
材料(作りやすい分量 )
・米…2合
・もち米…1合
・あなご(白焼き)…160~200g
・実山椒の水煮…大さじ2~3
・木の芽…適量
【A】
・しょうゆ、みりん…各小さじ1/2~1
【B】
・だし汁(昆布)…550㎖
・酒…50㎖
・塩…小さじ1/2
作り方
- 米、もち米はそれぞれとぐ。米はざるに上げて30分ほどおき、水気をきる。もち米は30分ほど浸水させ、水気をきる。【A】は混ぜ合わせる。
- あなごは4㎝幅に切り、皮目に【A】を塗る。フライパンを弱めの中火で熱し、あなごを皮目を下にして並べ入れ、さっと焼く。
- 鍋に米、もち米を入れて【B】を加え、さっと混ぜる。ふたをして強火で熱し、煮立ったら弱火にしてあなごを皮目を上にして並べ入れる。再度ふたをして15分ほど炊き、火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。器に盛り、実山椒、木の芽を散らす。
作り方2
作り方3
この記事のキーワード
Related