副菜 おかひじきの梅ナムル
さっとゆでるだけで手軽に食べられる"おかひじき"は、ビタミン、カルシウム、食物繊維、鉄分などの栄養も豊富な食材です。スーパーなどでも手に入りやすくなってきたので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。クセのない味わいは、どんな食材や調味料ともおいしくマッチしますよ。
材料(2人分)
・おかひじき…1袋
・梅干し…大1個
【A】
・白いりごま(半ずりにしたもの) …小さじ2
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- 梅干しは種を除き、粗く刻む。
- 鍋に湯を沸かし、おかひじきを入れてさっとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ4cmに切る。
- ボウルに2、1、【A】を入れて和える。
作り方3
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年8月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.70」より
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