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素敵なあの人 2025年9月号

素敵なあの人 最新号

2025年9月号

2025年7月16日(水)発売
特別価格:1740円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年9月号

公開日:

【韓国料理レシピ】魚料理「チョリム」は特別な日にも喜ばれる華やかな一品!【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

主菜 めばるとアミの塩辛のチョリム

主菜 めばるとアミの塩辛のチョリム

めばるの内臓を除く際は、骨が指に刺さらないように注意しましょう。また、盛りつけるときに表側になる面に切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなるほか、より一層食欲をそそる仕上がりになります。
調味料として使うアミの塩辛は、味を見て分量を調整すると◎。たらこ小さじ3〜4で代用も可能です。

材料(2 ~ 3 人分 )

・めばる…2尾
・そら豆(さやつきのもの)…4~5本
・ミニトマト…18~20個

【A】
・にんにく(つぶす)…2かけ分
・オリーブ油…大さじ2

【B】
・アミ(小えび)の塩辛…小さじ1~2
・水…500~600㎖
・酒…100㎖

・赤唐辛子(生)…2~3本
・実山椒(水煮)…大さじ1/2
・ディル(粗く刻む)…大さじ1

 

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットする。そら豆はさやから出し、蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火にして3分ほど蒸す。取り出して粗熱を取り、薄皮を除く。ミニトマトはへたを取る。
  2. めばるはうろことえらを除き、腹に切り込みを入れて内臓を除く。流水で腹の中をきれいに洗い、塩水※適量(分量外)で洗って水気をペーパータオルで拭く。頭を左側にして置き、皮目に切り込みを2本入れる。
    (※塩水の塩分濃度は、海水に近い約3%を目安に。)
  3. フライパンにAを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら、めばるを切り込みを入れた面を下にして並べ入れる。両面をこんがりと色づくまで焼き、切り込みを入れた面を上にしてBを加える。
  4. めばるに煮汁をまわしかけながら、8割ほど火が通るまで5~6分煮る。赤唐辛子、ミニトマト、実山椒を加え、ふたをして3分ほど煮る。そら豆を加えてひと煮し、器に盛ってディルを散らす。

作り方 3

作り方 3

作り方 4

作り方 4

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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