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素敵なあの人 2025年9月号

素敵なあの人 最新号

2025年9月号

2025年7月16日(水)発売
特別価格:1740円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年9月号

公開日:

【韓国料理レシピ】魚料理「チョリム」は特別な日にも喜ばれる華やかな一品!【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、魚料理〝チョリム〟のレシピです!

韓国の日常食〝チョリム〞で魚料理の幅が広がる!

【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

「わが家でもっともよく作る魚料理は〝チョリム〟で、韓国の煮込み料理のことです。今回はめばるを一尾丸ごと使うレシピを紹介していますが、魚はイサキやスズキ、鯛で作ってもいいですし、切り身で作ったり、はまぐりやしじみを加えたりしても! 魚介の旬や好みに合わせ、アレンジも自由に楽しんでもらえたらうれしいです。

食べごたえがあって見栄えもいい一尾魚で作れば、特別な日にも喜ばれる華やかな一品に仕上がりますよ。
 
めばるのチョリムは、素材の旨みが凝縮した煮汁もとってもおいしいので、ごはんにかけたり、ゆでたパスタをからめたりして、捨てずに最後まで食べきってほしいです。

特におすすめなのが〝きゅうりと青じそのごはん〟に煮汁をかける食べ方で、きゅうりのカリカリ感と青じその爽やかな香りが、ディルや実山椒を含んだ煮汁と驚くほどよく合います。ぜひ、お試しください」

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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