60代の素敵世代にこそおすすめの家電を、家電ライフスタイルプロデューサーの神原サリーさんがナビゲート!今回は、ハイスチームエアーオーブンをご紹介します!
- 神原サリーさん
コンパクト設計で場所をとりません
付属のレシピブックも作りたい料理が満載です
こんな調理家電は見たことない!
手間のかかる料理がほったらかしでおいしくできる
驚くほど便利な調理家電を見つけました。それが、この「ハイスチームエアーオーブン」。バスケットを引き出し、食材や調味料を入れて、モードや時間をセットするだけで、手の込んだ料理が機械にお任せでできてしまうんです。
使用モードは3つ。まずは、〝熱風〟を拡散させて加熱する「エアーオーブンモード」。油を使わないノンフライ揚げ物や、お惣菜の揚げ物の温めに便利です。
次が「ハイスチームモード」。高温の〝蒸気〟を循環させることで、蒸すと焼くの両方が同時にでき、ハンバーグや焦げ目がついた焼き豚などがジューシーで香ばしく仕上がります。
最後は、ふたつの機能を組み合わせた「コンボモード」。たとえば鯛めしなら、生米の上に調味液と鯛の切り身をのせてセット。すると、まずエアーオーブンで鯛の皮目をパリッと焼き、次にハイスチームでごはんをふっくら炊き上げます。
容量は、2人分のメイン料理とつけ合わせができる素敵世代にちょうどいい加減。バスケットは丸洗いでき、お手入れも楽です。
【Point 1】 インナーポットつき
煮る、炊く、ゆでるなど水分が多いものはインナーポットを使用して調理します。程よい大きさで、ケーキ作りにも便利です。
【Point 2】 ヘルシー料理
バスケットの下に付属の内アミを敷くことで、余分な脂が落ちるのでヘルシー。ノンオイルフライも簡単にできます。
2 機能の合わせ技で楽しておいしく調理が完結
- ウィナーズ レコルト担当広報 岸 啓恵さん
ノンフライ調理でご好評いただいた「エアーオーブン」を、3年の歳月をかけて進化させたのがこの商品。新たに「ハイスチーム」機能を搭載し、おいしく簡単に調理していただけるようになりました。開発にあたっては、同様の製品がほかにないため、スチームの量や時間、温度のバランスを調整するのに苦労しました。また、レシピ開発にも力を入れ、レシピブックには、肉、魚、野菜、主食、お菓子など幅広い料理を掲載しました。ぜひ、お試しいただけると嬉しいです。
ハイスチームエアーオーブン
¥29, 700
※価格編集部調べ/レコルト(ウィナーズ)
背面に500㎖入る水タンクをセットし、大量のスチームを庫内に循環させて加熱するので、肉も魚も、焼き目がつくのに、潤いを閉じ込め、しっとりとした仕上がりです。茶碗蒸しなど蒸し料理も工夫要らずで簡単にできます。色は白と黒の2色で、スタイリッシュなデザイン。幅23㎝と小型で邪魔になりません。取っ手つきのバスケットやインナーポットは丸洗い可能で、庫内の油汚れも簡単にスチームを利用して落とせます。
スペック
カラー:ナチュラルブラック、クリームホワイト
セット内容:本体、バスケット、内アミ、水タンク、インナーポット、専用レシピブック、ガイドシート、取扱説明書
サイズ:幅約23.0 ×奥行き37.0 ×高さ28.5cm
重量:約4.8kg
容量:バスケット約3.0ℓ(マックスライン 約2.6ℓ)インナーポット約1.2ℓ
電源:AC100V 50/60Hz
消費電力:1200W
撮影/人物(神原さん)_田頭拓人 文/秋元恵美
※素敵なあの人2025年6月号「神原サリーの60代こそ!新家電で素敵生活」より
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