メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

公開日:

【韓国料理レシピ】キムチの辛みが食欲をそそる!「キムチサンドイッチ」の簡単レシピ【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

主菜 キムチサンドイッチ

キムチサンド

サンチュやハムのサイズが大きい場合は、パンに合わせて折りたたんだり、切ったりしましょう。
さらにキムチは汁気をきってからはさみ、仕上がりが水っぽくならないように注意を! サンドイッチは乾燥しないようにラップで包んで5 分ほどおくと、パンがしっとり落ち着いて切りやすくなります。

材料(2人分 )

・食パン(6枚切り)…4枚
・ゆで卵…2個
・ハム…2枚
・白菜キムチ…120g
・きゅうり…1本
・サンチュ…2枚
・バジル(葉)…10枚
・バター…適量
・練り辛子…小さじ1

【A】
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・アガベシロップ( またははちみつ)…小さじ1/2
・塩、こしょう…各適量

作り方

  1. キムチは食べやすい大きさに切り、汁気をきる。きゅうりはまな板において塩をふり、両手で転がして板ずりをする。水でさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
  2. ゆで卵は刻む。ボウルに入れて【A】を加え、和える。
  3. 食パンはオーブントースター(1000W)で、両面がこんがりと色づくまで焼く。
  4. 食パンの片面にバター、練り辛子を塗る。食パン1枚にきゅうり1/2量、2の1/2量、サンチュ1枚、キムチ1/2量、バジル5枚、ハム1枚を広げてのせ、食パン1枚ではさんでラップで包む。残りも同様に作り、5分ほどおいて半分に切る。

作り方4

作り方4

作り方4

作り方4

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

記事一覧

教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

記事一覧

アイコン画像メルマガ