メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

公開日:

【韓国料理レシピ】キムチの辛みが食欲をそそる!「キムチサンドイッチ」の簡単レシピ【李映林さん・コウ静子さん直伝! 李家の日々ごはん】

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、"キムチサンドイッチ"のレシピです!

新しい食べ方でキムチの魅力を再発見

【李家の日々ごはん】キムチサンドとポテトサラダ

「韓国ではキムチとパンを組み合わせて食べることが多く、キムチ入りのサンドイッチはわが家でも定番のメニューです。ほんのり感じる食パンの甘さがキムチの辛みや塩味とよく合い、クセになる味わいに仕上がりますよ。

今回、サンドイッチの具材には、卵やきゅうりのほかに、サンチュやバジルも使用しています。サンチュはレタスよりもやわらかな口当たりでほかの具材とおいしくなじみ、バジルは華やかな香りがアクセントになるので、どちらもサンドイッチにおすすめです。
具材にアボカドを加えたり、ゆで卵をスクランブルエッグに変更したりすると、よりマイルドな味になるので、好みに合わせてアレンジを楽しむのも◎。
 
キムチをプラスした、しっかり食べごたえのある主食には、やさしい味の副菜を添えましょう。カリフローレを入れたポテトサラダでサンドイッチの辛みがやわらぎ、食べ疲れない献立に!」

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

記事一覧

教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

記事一覧

アイコン画像メルマガ