毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、"キムチサンドイッチ"のレシピです!
新しい食べ方でキムチの魅力を再発見
「韓国ではキムチとパンを組み合わせて食べることが多く、キムチ入りのサンドイッチはわが家でも定番のメニューです。ほんのり感じる食パンの甘さがキムチの辛みや塩味とよく合い、クセになる味わいに仕上がりますよ。
今回、サンドイッチの具材には、卵やきゅうりのほかに、サンチュやバジルも使用しています。サンチュはレタスよりもやわらかな口当たりでほかの具材とおいしくなじみ、バジルは華やかな香りがアクセントになるので、どちらもサンドイッチにおすすめです。
具材にアボカドを加えたり、ゆで卵をスクランブルエッグに変更したりすると、よりマイルドな味になるので、好みに合わせてアレンジを楽しむのも◎。
キムチをプラスした、しっかり食べごたえのある主食には、やさしい味の副菜を添えましょう。カリフローレを入れたポテトサラダでサンドイッチの辛みがやわらぎ、食べ疲れない献立に!」
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