ごはん作りは毎日のことだから、時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね? そこで、簡単でおいしく、栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介! 今回は「豚しょうが焼き丼」のレシピです。ぜひ日々の献立にご活用ください。
豚しょうが焼き丼
甘辛味のしょうが焼きと相性抜群のトマトをくずしながら食べ、甘酸っぱさをアクセントに!
材料(2人分)
温かいごはん…適量
豚薄切り肉(しょうが焼き用)…6枚(160~180g)
キャベツ…70g
トマト…小2個
片栗粉…適量
米油…大さじ1/2+大さじ2/3
塩、こしょう…各少々
A[酒、みりん…各大さじ2、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ2、しょうが(すりおろす)…大さじ1/2]
作り方
- キャベツはせん切りにし、冷水に3分ほどさらしてシャキッとさせる。サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。トマトはへたをくりぬき、横半分に切る。豚肉は3か所ほど切り込みを入れて筋を切り、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに米油大さじ1/2を強火で熱し、トマトを入れる。両面が色づくまで焼き、塩、こしょうを軽くふって取り出す。
- ②のフライパンをきれいにし、米油大さじ2/3を強火で熱する。豚肉を入れて両面が色づくまで焼き、弱火にしてAを表記順に加え、豚肉にからめる。器にごはんを盛ってキャベツを広げてのせ、豚肉、トマトをのせる。
Point
豚肉に粉をまぶすと、加熱後もやわらかさをキープできます。調味料ともからみやすくなり、下味をつけなくても味がボヤけません。
料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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