食べるのを我慢するダイエットはもうおしまい!いまはおなかいっぱい食べて、きれいに痩せるのがおすすめです。今回は、血糖値の上昇を防いで痩せやすい体に導く「オクラとめかぶの爆弾丼」がメインの献立レシピをご紹介。自身も半年でマイナス20kgを達成した管理栄養士の前田量子さん考案のレシピは、時短で手軽に作れるので、ぜひチェックしてみてください!
「オクラとめかぶの爆弾丼」は血糖値の急上昇を防いでやせやすい体に!
カロリー:344kcal、たんぱく質:27.3g(1人分)
同じたんぱく質量でも低カロリーの魚は、生で食べれば酸化しない状態でEPAをとることができます。オクラ、めかぶ、ワカメなどの水溶性食物繊維で、血糖値の上昇も抑えられます。
まぐろとオクラとめかぶの爆弾丼
【材料】(2人分)
まぐろ(刺身用)…200g
しょうゆ…小さじ4
わさび(すりおろし)…小さじ2
ごはん…茶碗小盛り2杯(240g)
刻みのり…ふたつまみ(2g)
刻みオクラ(冷凍)…80g
めかぶ…60g
【作り方】
- まぐろは一口大のそぎ切りにする。容器にしょうゆとわさびを混ぜ、まぐろを入れて漬ける。
- ごはんにのりをのせ、解凍したおくら、めかぶ、まぐろをのせる。
ほうれん草とわかめのお吸い物
【材料】(2人分)
ほうれん草…1/2束(100g)
わかめ(乾燥)…小さじ1
顆粒だしの素…小さじ1/2
水…200㎖ 塩…小さじ1/3
【作り方】
- ほうれん草はさっとゆで長さ4㎝に切る。
- わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 小鍋にすべての材料を入れ、ひと煮立ちさせる
料理/前田量子 撮影/山下忠之 スタイリング/黒木優子
※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
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