自身も半年でマイナス20kgを達成した管理栄養士の前田量子さんに、痩せるために大切な5つの栄養素を意識して取り入れた、痩せパターン献立を教えてもらいました。今回は「鮭とトマトとエリンギのパン粉焼き」もレンジでできちゃう洋夕食献立の作り方をご紹介します。
夕食:「鮭とトマトとエリンギのパン粉焼き」定食
カロリー:438kcal、たんぱく質:25.2g(1人分)
肝臓の解毒作用を高めてくれる、菜の花。肝臓の働きがよくなると、基礎代謝がアップして痩せやすい体に。鮭は、抗酸化作用の高いアスタキサンチンが豊富です。
鮭とトマトとエリンギのパン粉焼き
【材料】(2人分)
エリンギ…1袋(80g)
トマト…1個(150g)
塩鮭…2切れ(200g)
パン粉(生)…大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り)…小さじ2/3
【作り方】
- エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。トマトはヘタを取り薄切りに、鮭は一口大のそぎ切りにする。
- グラタン皿にエリンギを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 取り出してトマトを入れ、その上に鮭を並べて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- パン粉をのせパセリを散らし、トースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。
キャベツのレモンハーブソルト
【材料】(2人分)
キャベツ…140g
ハーブソルト…小さじ1/2
レモン(いちょう切り)…少々
【作り方】
- キャベツはざく切りにし、ハーブソルトを加えもむ。
- レモンを混ぜる。
菜の花コンソメスープ
【材料】(2人分)
菜の花…1/3束(60g)
レタス…2枚(60g)
水…200㎖
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1(2g)
【作り方】
- 菜の花はさっとゆでて水を切り、長さ4センチに切る。レタスは一口大にちぎる。
- 鍋に分量の水とコンソメスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら①を加えひと煮立ちさせる。
ごはん
1人につき茶碗小盛り1杯(120g)
料理/前田量子 撮影/山下忠之 スタイリング/黒木優子
※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
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