痩せるには食事のカロリーを抑えると同時に、筋肉強化も大切。そこで、低カロリーなのに高たんぱくで筋肉作りにぴったりの定食をご紹介します!教えてくれたのは、自身も半年でマイナス20kgを達成した管理栄養士の前田量子さん。痩せるために大切な5つの栄養素を意識して取り入れた、痩せパターン献立は、時短で簡単に作れるので是非お試しください!
和昼食:「ささみと小松菜とブロッコリーのカレーあん」定食
カロリー:405kcal、たんぱく質:28.4g(1人分)
高たんぱく・低糖質・低カロリーで筋肉対策にもぴったりなささみやブロッコリー、鉄分豊富な小松菜を使った主食をメインに、豆苗、パプリカ、春菊などで、野菜不足も解消できる献立。
ささみと小松菜とブロッコリーのカレーあん
【材料】(2人分)
鶏ささみ…3~4本(200g)
小松菜…2株(80g)
ブロッコリー…4房(60g)
水…100㎖
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
カレー粉…小さじ1
片栗粉…小さじ2
【作り方】
- ささみはそぎ切りにする。小松菜は長さ3㎝に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に分量の水、めんつゆ、カレー粉、小松菜、ブロッコリーを入れ、中火にかける。沸騰したらささみを加えてふたをし、弱めの中火で2分加熱する。
- 大さじ1(分量外)の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
豆苗とパプリカの塩昆布和え
【材料】(2人分)
豆苗…1パック(100g)
パプリカ(赤・小)…1/3個(40g)
塩昆布…6g
【作り方】
- 豆苗は根元を切り、長さ3~4㎝に切る。パプリカは種とワタを取り、細切りにする。
- ①を水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ (600W)で3分加熱する。塩昆布を加えて和える。
春菊のみそ汁
【材料】(2人分)
春菊…1/2束
水…200㎖
みそ…小さじ2
顆粒だしの素…少々
【作り方】
- 春菊はさっとゆでてから3㎝幅に切る。
- 小鍋に材料をすべて入れ、中火でひと煮立ちさせる
ごはん
1人につき茶碗小盛り1杯(120g)
グレープフルーツ
1人につき1/6個(50g)をくし形切りにする。
料理/前田量子 撮影/山下忠之 スタイリング/黒木優子
※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
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