【12:00】「燻製道楽」で絶品の燻製肉ランチを堪能
安全な無農薬食材を使った自家製の燻製料理を提供
「鳥取砂丘コナン空港」から車で約1時間、倉吉市に向かいます。ここでぜひ食べたいグルメが地産地消にこだわった燻製料理のランチ! 鳥取県産の厳選した食材を、それぞれに適した燻製時間と温度で仕上げています。
1日10食限定の「ベーコン(肉)ランチ」 1600円
今回いただいたのは6種類の燻製が味わえる「ベーコン(肉)のランチ」。豚バラベーコン、肩ロースベーコン、スモークソーセージ、そして燻製たまご、スモークチーズ、ベーコン入りのポテトサラダがセットになった大満足のランチプレートです(ベーグルかご飯を選択できます)。少量ずついろいろな食材を食べ比べできるのも魅力。燻製大好きな筆者、もちもちのベーグルと燻製ベーコンの相性の良さに感動しました……!
店主の青木利晴さん。独創的な燻製料理の開発を続けているそう
特別に製造現場も見学させていただきました。「燻製には二十世紀梨の枝と桜の木のチップを使用しています。そうすることで食材に甘みがプラスされ、まろやかな味に仕上がります」(店主・青木さん)。店内には燻製醤油や燻製塩、そして燻製ミックスナッツや燻製芋けんぴといったユニークな商品も販売しています。
燻製道楽
鳥取県倉吉市関金町泰久寺77-1
https://kunseidouraku.com/
この記事のキーワード