半年でマイナス20kgを達成した管理栄養士の前田量子さんに、痩せるために大切な5つの栄養素を意識して取り入れた痩せパターン献立を教えてもらいました。これを作ることで使う食材や量などのコツがつかめます。今回は朝食編です。
朝食:洋食/455kcal、たんぱく質21.6g(1人分)
完全栄養食の卵に食物繊維が豊富なほうれん草をプラス。ヨーグルトは、このまま朝食で食べても、おやつにまわしてもOK。トマト、かぶ、にんじんのスープでビタミンも補給できます。
ほうれん草入りオムレツ
【材料】(2人分)
ほうれん草…1/2束(100g)
卵…4個 油…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ4
【作り方】
- ほうれん草はさっとゆでて水けをきり、長さ3㎝に切る。
- 卵は溶きほぐし、①を加え混ぜ合わせる。油小さじ1を入れたフライパンを 中火で熱し、1人分ずつオムレツを作る。
- ケチャップを添える。
トマトコンソメスープ
【材料】(2人分)
かぶ…2個(80g)
にんじん…1/3本(60g)
トマトジュース…200㎖
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2(2g)
【作り方】
- かぶはくし形切りに、にんじんは薄い半月切りにする。
- ①を水(分量外)にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- トマトジュース、コンソメスープの素を加え、さらに3分加熱する。
パン
1人につき6枚切り1枚(好みでトーストする)
フルーツヨーグルト
【材料】(2人分)
りんご(小)…1/2個
ヨーグルト(低脂肪無糖)…200g
【作り方】
- りんごはいちょう切りにする。
- ヨーグルトと和える。
料理/前田量子 撮影/山下忠之 スタイリング/黒木優子
※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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