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【ダイエット】60代のダイエットを後押しする栄養素とは?毎食とりたい「痩せ栄養素」に注目!【管理栄養士・前田量子さんのおなかが空かない欲張りダイエット】

前田式ダイエットQ&A

Q.食べる時間で気をつけるべきことは?

A.できるだけ一定の時間に食べるようにしましょう
食事のリズムが整うと食欲が暴走するのを抑えられ、ドカ食いがなくなります。食事の時間を決めて、一定の時間にとるようにしましょう。また、食べた直後は血中の中性脂肪値が上がり、分解されないまま寝るとそれが脂肪に。寝る2時間前には食事を終わらせましょう。

Q.食べ過ぎたときはどうしたらいい?

A.2~3日で調節しゆるく続けるのが大切
食べ過ぎたらその後23日の食事で調節すれば大丈夫。きっちりし過ぎてストレスをためるのではなく、ゆるゆると無理なく続けることが大切。1回食べ過ぎただけで太ることはないので、友人との食事などがあるときは思いっきり楽しんで、「次から頑張ろう」と思えば大丈夫!

Q.外食するときに注意することは?

A.たんぱく質がとれてシンプルな調理法のメニューを選んで
たんぱく質が豊富なものを選び、できれば魚を選んで。炒めたり揚げたりしたものはカロリーが高いので、生のものか、蒸す、焼くなどシンプルな調理法の料理がおすすめ。ごはんは小盛りにし、サラダをプラスして。ただしドレッシングはカロリーが高いので、ノンオイルが◎。

文/西村絵津子 写真提供/PIXTA (食材)

※素敵なあの人2025年4月号「マイナス20kgを叶えた管理栄養士が伝授!おなかが空かない欲張りダイエット」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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前田量子さん

管理栄養士 前田量子さん


東京理科大学卒業。織田栄養専門学校で栄養学を学んだ後、料理を学ぶ。調理科学に裏づけされたレシピは、本格的で再現がしやすいと定評がある。「前田量子料理教室」を主宰するほか、雑誌や広告、企業などへのレシピ提供も多く手がける。監修本・著書も多数。

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