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【味噌仕込み】材料3つで簡単!1日で仕込める手作り味噌に挑戦しました!【編集部のハマりもの】

【6】味噌玉を作って容器に投げ入れ味噌を詰める

ホーロー容器は、度数が高いお酒で拭いて消毒しておきます。大豆と米麹を混ぜたものをこぶし大の味噌玉にし、容器に投げ入れて空気を抜きます。すき間ができないようギュッと押し込み、平らにしたら出来上がり!

味噌玉を作る

大豆と米麹を混ぜたものを丸めて味噌玉を作る

味噌玉を作る

味噌玉はこれくらいの大きさ

味噌玉を容器に投げ込む

味噌玉を容器へ投げ入れる

味噌玉を容器に投げ込む

空いているところを狙って投げ込む

味噌をすき間なく詰める

すき間ができないよう、ギュッと詰める

味噌を入れたホーロー容器

半量を詰め込んだところ

このあともう半量も仕込んで、ラップをかけてふたをし、冷暗所に置いておきました。

味噌ができるのは半年後くらい。ときどきカビが生えていないかチェックしたり、一度天地返しをしたりする必要はありますが、基本的には熟成するのをひたすら待つのみ。無事においしい味噌ができますように!

味噌を仕込むのにいちばんいいとされる1~2月の寒仕込みの時期は過ぎてしまいましたが、3~5月も味噌仕込みにはもってこいの季節。「大量に作るのは大変」という方も、例えば今回私が作った1/4量の大豆250gなど少量ならより時間がかからず、ジッパーつき袋や小さな密閉保存容器などに仕込むこともできて手軽に作れます。興味を持たれた方はぜひトライしてみてくださいね!

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倉澤真由美

素敵なあの人編集部 倉澤真由美

お酒とおいしいものが好きで、食べ歩きや飲み歩きが趣味。最近は、娘と一緒に若手アイドルを応援していて、大人になってからの推し活を楽しんでいます。

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