メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

公開日:

【味噌仕込み】材料3つで簡単!1日で仕込める手作り味噌に挑戦しました!【編集部のハマりもの】

【2】大豆を水に漬けて下準備

大豆は乾燥大豆なので、水で戻す必要があります。何度か水を変えながらしっかり水で洗ってから、大豆の4倍以上の水に一晩漬けます。すると2.5倍ほどの大きさに!真ん丸だった形も、豆らしい形に変化しています。

大豆を水洗いするところ

まずはしっかり水洗いをします。

水に漬けた直後の大豆

before

水に漬けた直後の大豆

一晩水に漬けた後の大豆

after

一晩水に漬けた大豆

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

倉澤真由美

素敵なあの人編集部 倉澤真由美

お酒とおいしいものが好きで、食べ歩きや飲み歩きが趣味。最近は、娘と一緒に若手アイドルを応援していて、大人になってからの推し活を楽しんでいます。

記事一覧

アイコン画像メルマガ