気温が下がった日に食べたくなるのがスープ。ごはんやパンを組み合わせるだけで大満足の献立に仕上がるスープは、繰り返し作りたくなる逸品です。今回はシンプルな材料で作りやすいのも魅力の「ブロッコリーのポタージュ」のレシピをご紹介します。
ブロッコリーのポタージュ
旬のブロッコリーにじゃがいもを加え、やさしいとろみを感じる1品へ。シンプルな材料で作りやすいのも魅力です。
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/2個(150g)
- じゃがいも…小1個(100g)
- 牛乳…1カップ
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは薄切りにする。
- 鍋に水1カップ(分量外)、①を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火にし、野菜が煮くずれるまで15分ほど煮て、火を止める。
- ②をハンディブレンダー※で、なめらかになるまで攪拌する。中火で熱して煮立ったら、牛乳を加えて混ぜ、煮立つ直前まで温める。塩、こしょうを加え、調味する。
※ミキサーを使用する場合は、②の粗熱が取れてから攪拌しましょう。
料理/石原洋子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年3月号「何度も作りたくなる!体を満たす絶品スープ」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード